MEXICALI, 2 julio de 2017 (Especial/únicoBC).- La hidratación en verano es importante
para toda la población, por ello, ante la llegada de la temporada de
calor, la Secretaría de
Salud y el Hospital General de Mexicali, exhorta a la población sobre el
consumo de frutas y verduras durante esta época del año.
El jefe del departamento de nutrición del nosocomio, Fernando Barba,
mencionó que además del consumo de agua y electrolitos, se recomienda
consumir frutas de temporada para mantenerse hidratado,
como la sandía, piña, mango, coco y manzana roja, mismas que contienen
potasio, magnesio y vitaminas, que son de gran ayuda a la hora de
recuperar las sales minerales perdidas en verano a través del sudor.
“Las frutas se
deben de consumir de tres a cuatro porciones al día, en el caso de las
verduras, el apio y el tomate son una importante fuente de minerales con
propiedades hidratantes para evitar la
deshidratación”, comentó Barba García.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), cada año podrían salvarse hasta 1.7 millones de vidas si consumieran suficientes frutas y verduras, ya que
pueden prevenir la aparición de importantes enfermedades no transmisibles, como las cardiovasculares y algunos cánceres.
El funcionario
estatal explicó que el consumo de frutas y verduras variadas, garantiza
un consumo suficiente de la mayoría de los micronutrientes y de fibra
dietética y de una serie de sustancias no
nutrientes esenciales; además ayuda a desplazar los alimentos ricos en
grasas saturadas, azúcares o sal.
El nutriólogo
del Hospital General de Mexicali, destacó también la importancia de
promover en la lonchera saludable de los niños el consumo de agua
natural y evitar los jugos azucarados.
“En su lonchera
pueden utilizar botellas de agua decorativas, personalizadas con colores
para que les llame la atención y así los niños la consuman, hay que insistir
en que beban agua, sobre todo en esta temporada de calor”, finalizó.
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