ENSENADA, 28 julio de 2019 (Especial/únicoBC).- Con cientos de comensales que disfrutaron de platillos elaborados
a base de pescados y mariscos, rebasó sus propias expectativas el IV Festival
Gastronómico “Cocina la Baja”.
El titular de la
Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCABC), Matías G. Arjona Rydalch,
reconoció el entusiasmo de pescadores y acuacultores, así como la creatividad
de distinguidos chefs del Estado, quienes participaron en más de 30 binomios de
degustación.
Arjona Rydalch y el
Secretario de Turismo (SECTURE), Óscar Escobedo Carignan, destacaron que los productos
marinos de Baja California están en boca de todos, pues lograron incrementarse
las exportaciones en un 30%, y crecieron los visitantes atraídos por la
gastronomía.
Se dijo que la
producción pesquera y acuícola le ha dado a la entidad prestigio nacional e
internacional, y Cocina la Baja es una buena muestra de la trayectoria lograda
y el destino de quienes aquí vivimos.
En el encuentro los
cerca de mil asistentes disfrutaron además de música viva, vinos de la región y
cerveza artesanal, así como cocinas demostrativas, corte y preparación de
pescados, un concurso de ostiones y sana convivencia para toda la familia.
El concurso gastronómico
fue ganado por Conservas de San Felipe y Cava de Marcelo, con un platillo a
base de pez sierra, del Golfo de California, asado a la parrilla y presentado
sobre cama de cous-cous fresco.
El segundo lugar fue
para Campo Núñez, también del Golfo, y el restaurante Cuatro Cuatros, con
almeja generosa en sake y vinagre de arroz, algas tostadas y zetas rosas,
además de salsa de hueso de aguacate y chapulín tostado.
En tercera posición
quedaron Aqualap y Encuentro Guadalupe, con una tostada de mejillón al vapor,
salsa de jalapeño quemado en leña de encino, salsa de kale, arúgula, chile
morita y semillas tostadas.
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